星期天 ─ Ai漸層玩3D


這次用Ai漸變,主要是受到 站酷@Edisonwong7 的[ 原創作品:Ai混合教程(晉級篇)] 啟發 @Edisonwong7 用Ai裡的漸變產生很獨特、很棒的形!有興趣的人,可以上去看看教程!收穫良多!!

前幾天嘗試AI的漸變工具,想到立體最原始是由面不斷堆疊而成「體」,因此就從AI裡先建立要製作的圖形。


1.建立字體

輸入字體後,再用路徑工具的減去   和分割   製作出需要的形,如下圖:








接著再區分裝飾層、文字層與最外圍的底層。

3.配色

這次配色,是以玩具、活潑的顏色為主,所以運用了許多鮮豔的對比色。
可以先依序排出所要使用的顏色後,接著再排出對應的深色,深色可以再做漸變時成為暗部效果。

4.建立漸層

首先先將圖層複製後,依你所要立體的幅度,向前挪移(向右下)3-10px ;然後選取兩個形狀。

接著在上面的工具列 路徑 > 漸變 > 漸變選項 打開後,在「指定階數」那把數字調高,可能80~150,數字越大會呈現越平滑,但相對的電腦也比較吃記憶體,需要跑一下。

最後的結果會呈現像這樣:


就這樣建立每一個筆畫、色塊;最後就會得出立體的形。
如下圖

Detail:



後記

這次的效果是意外發現,但可以在Behance或Pinterest上找到,大部分是使用3D軟體如C4D進行的設計。
點我看Pinterest


從這些字體上可以看到很多有趣的結構、重疊、元素。
感覺是有音樂性、節奏感的。

總結

一玩出這種效果後,我也想玩一下C4D了!!XD


Comments

Popular Posts