月亮的事 創作分享



上個月報名了創作私庫的工作坊課程;工作坊的課程為期一個月,在這個月當中將會跟著老師所提出的作業,創作一張作品。
而我此次報名的是由Croter所開設的副刊插畫課程
那時因Croter開設的課程加上近期工作有些倦怠,所以就想著這堂課也許是激勵自己的機會。
在課堂中必須為一篇短文畫一幅插畫,文章是陳栢青的《月亮的事》。
稍微讀過一遍文章後我就提了兩張草稿,但兩張草稿繳出後,在Croter的回覆後,我才發現我根本沒有抓到那篇的重點,應該說我只是將文章中有提到的元素畫出,但我並沒有將文章中真正的重點或是吸引人們去看這篇文章的原因畫出。


後來再建議後,我再翻了文章、重新構圖,大膽的在多加內容進去;並完成了第二次的草稿。
而第二次的草稿我也非常滿意!


接著,就是將草稿上色;我也蒐集了可以參考的配色或技法將他們pint一起


最後用SAI上色,然後再進Photoshop調整細節及色調。
第一次完成的彩色稿為:

這篇完成的色調有點過於溫暖,或是鮮豔? 結果雖然因為紫色與黃色對比而顯得強眼;但他整體的感覺卻有些偏離文章所敘述的氛圍;於是又重新畫了另一張配色

新的配色改成較濁的、彩度較低的顏色,使顏色上不會有太跳的、太強烈感。

從這次上課之後我對插畫甚至是創作有了一些體悟;當我在創作這篇插畫時我真的很難掌握,什麼是呈現這篇文章最好的插畫?
前幾天聽了有格設計的一篇實況直,是專訪一位動態設計的教授Duff Yong,當中提到企業在找尋他們想要的人才時,他們並非從那位學生的使用軟體有多麼的高超、圖畫的有多麼的漂亮等等,而是他是否在最低限度內完成一件吸引人、具創意的作品,因為技術知識在現代已經很容易取得了,所以他們真正需要的是那一個會創作出讓人意想不到的作品的人。
這也使我明白,技術、畫的美或醜,它也許是基本的條件,但它絕對不是一幅成功的創作它的首要或重要的條件,而是那些會使人產生共鳴、抓住人們眼光的作品。
就像海報、廣告一樣,它們都是一種商業行為,是為了在最短的時間內抓住人們的眼光,甚至讓人印象深刻,而對於一幅插畫來說,不管它屬不屬於一篇文章,最好的狀態應該是它有它獨特的模樣,使人們想去了解,或是讓人「印象深刻」。

相關連結:
創作私庫:http://www.schoolofcreative.co/

插畫生活:http://illustrationtodayny.com/

Croter Illustration & Design Studio :https://www.facebook.com/croter.taiwan/?fref=ts

有格設計:http://www.theaccentstudio.net/

Comments

Popular Posts