那美好的仗




「美好的仗是以我們夢想之名去打的仗。當我們年輕而夢想頭一次以它所有的力量在我們心中綻放時,我們勇氣十足,但是卻未學會如何去作戰。我們很努力地學會如何作戰,但是那時候我們已經沒有勇氣親臨戰場。於是我們和自己作對,在內心交戰。我們成為自己最大的敵人。我們說我們的夢想太幼稚,或太困難而不能實現,或夢想是因為我們對生命知道得不夠的結果。因為我們不敢去打那美好的仗,於是我們就殺死了夢想。」─《朝聖》


就是因為每個人的人生只有一次,所以當知道自己要的是什麼時,為什麼不能去爭取?
如同《朝聖》當中,我們都知道那美好的仗,但是我們又怎麼能夠去察覺殺死夢想的過程呢?最後趨於平靜甚至認為它的不存在。

想想,有那個時候、有那些日子我們是熱血的,我們是赴湯蹈火的,我們一起完成某項任務;不管結果如何,但那些時候過程總不會是痛苦的,一點也不累的。
而我,想找回那個時候,那樣的熱血;一起衝撞,一起去闖的夢。
「那種機會很少,妳不要想的那麼美好,工作不是這樣的。」
但我必須對我自己說,我必須堅決的告訴妳
「即使這樣,我為什麼不能去找那一個我想要的?你說機會很少,但總是有的吧!
如果我知道我的快樂在哪裡,那麼為什麼要放棄尋找快樂?」我說。

所以,希望我將繼續打那個美好的仗,因為我需要夢想、我需要快樂,我必須去打那場仗。

想想,我們的夢想;想想我們的過去;讓我們去打那美好的仗吧!

Comments

Popular Posts