磷光計畫與我

關於磷光計畫

磷光計畫是一個致持新興創作者的線上雜誌

前些不久,我執行了一項新的計畫─磷光計畫
這項計畫的起源是來自於我們班的畢業展。
起初我們班的畢業展不是強制性的,同學們可以選擇不參加,但這樣的畢業展是最後一次聚集我們班的機會,所以不管是老師們或是大部分的同學都非常重視也會希望全班都參加。
但是有少數的同學仍舊不願意參加,到了鄰近畢業時,有越來越多同學發覺好像沒有參加的必要性,甚至不知道它的意義在哪裡。




就此,我就開始苦惱著怎麼讓這些開始動搖的同學們回心轉意。
也開始思索著,為什麼他們會這麼想呢?


而後,我才發覺可能的原因是他們沒有被受到重視。

藝術沒飯吃,去念別的科系

大部分的選擇美術系的同學,都會遇到「沒有錢途」、「挨餓」等這些標籤,創作上普遍不被社會給支持,因而很容易失去認同。
就這樣,被感覺薄弱的這層關係,使得同學們到最後也感覺這場畢業展也幫不了什麼,它存在的意義變得很虛幻,不真實。
但事實不是這樣的,我身旁有很多同學們他們很努力的創作、他們也和其他科系的同學一樣,一樣會為了做好某件事而花費大量的心力,他們為了畫出好的畫、成程度高的作品而熬夜等,可是最後可能只有總評或是畢業展時能被展出,尤其可惜的是一般大眾不了解他們創作的過程,他們可能只是看到畫面很棒、很美或是契合他們的心,但他們要知道的是每一件作品都有可能費時很久才完成的。
為了完成好的作品,除了這張作品完成的時間,還必須加上在要畫這張作品前的練習、實驗等。有很多同學都是高中就接觸畫畫,出身美術班,學習基礎素描、水彩等等基本訓練超過三年,再加上大學四年的創作還有理念、美術史等等的各種涵養,就這麼地完成了現在的作品。


藝術家

我試想著我在這求學和創作的過程當中,我喜歡分享並且想要受到認同,並將這些感受帶給別人、影響別人,也許可以幫助到他們等;我想同學們應該也是這樣的吧?他們也希望被受到重視的吧?
就這樣,驅使我去決定了這項計畫,這項計畫的首要活動是採訪這些同學。
採訪時我將自己退到一個旁觀者的角度去尊重每一位不同的同學,並且不帶任何偏見的是這些同學為藝術家、是創作者。
因為他們在這段努力的過程確實是個藝術家。

關於採訪這個想法是來自插畫生活,因為我很喜歡到插畫生活上去閱讀他們的文章,我喜歡看這些創作者的心路歷程、他們怎麼面對困難、怎麼發想、如何創作等;這些文章給予我很大的幫助,他們有時候可以指引我或是提醒我在面對相同問題時我該怎麼做等。
就這樣,我想著我的同學也可以分享他們的創作過程、問題等,也許對於創作同樣的媒材的同學或學弟妹可以獲得到一些幫助也說不一定。



更多磷光計畫

今天寫了這麼多,如果妳也想了解我們或是了解美術系、藝術創作等,歡迎到磷光計畫來打聲招呼!:)

磷光計畫:http://www.thulights.com/
Facebook : https://www.facebook.com/thulight.tw
插畫生活 : http://www.illustrationtodayny.com/

Comments

Popular Posts